珈琲ws & カカオ豆から作るチョコレートwsのご報告
2015年 05月 25日
まずは1日目。
この日はチョコws。
参加者は6名。
こちらが生のカカオ豆。
カカオ豆を洗って、この210式直下型焙煎器で一時間弱ひたすら焙煎していく訳です。
今回東京からお越しくいただき、分かりやすくいろいろ教えてくださったたけっち。
Zenにエアコンはありませんが(この日は火を使うので扇風機は2台稼働)、カセットコンロを2台使っても最高気温31度という外気より涼しい感じ。
この間にカカオバターを湯煎にかけて溶かしておきますよ。
焙煎終了のタイミング見極めは練習が必要だなぁ。
New嫁っこさんという米粉を作る機械で豆を粉砕します。
ハニーココナッツで甘みを調整したり、全脂粉乳でミルクチョコにしたり、参加者同士で味を相談して決めていきます。
ここにアーモンド、ココナッツ、ドライフルーツ等を各自トッピングして1人1枚分がお持ち帰りとなります。
チョコが固まるまでの間はドリップ講座&お菓子タイム。
お菓子はこのwsの日がOpenだったSweetsApartment さんのシフォンケーキ。バニラ、抹茶、紅茶の三種類でご用意させて頂きました。
クッキーはnaomirukaさんのオーガニックアーモンド。
解毒作用のあるハーブティーを練りこんだ生地に、こだわりの素材でいろんな種類のクッキーを作ってるんですよ。
そして2日目は生豆の焙煎から始める珈琲ws。
参加者は9名。
チョコと同じように210直下型焙煎器を使って、こちらは20~30分くらいかな。
各グループで好みの具合まで焙煎すると、いつも見る珈琲豆に。
皆様のキラキラの笑顔といったら(*´▽`*)
あしたの種で購入した和田さんのお野菜、放し飼い有精卵、鍋倉さんのお野菜を中心としたサラダ。
(※ちなみにあしたの種の商品はZenにてお受け取りいただけるお買い物代行もありますのでご利用くださいね)
先日東北村さんの田舎学校に参加した際に教えてもらったエゴマスタードポテサラ。
午後からはチョコws。
参加者は14名。
土曜日の倍以上なのでカセットコンロは3台。
これが緊急事態のような暑さになりまして、皆さん大変だったことと思います(^^;)
最高気温は28度で前日より低いのに、尋常じゃない暑さで水分補給をしながらの焙煎となりました。
土曜日の倍の人数がご参加くださっていたのでバタバタかなぁと思ったりしましたが、意外と土曜よりもドリップ講座にかけられる時間が長い!
たけっちが淹れてくれた珈琲をいろいろ飲み比べたあと、参加者の中から数人が実際のドリップにチャレンジ。
どういう風に淹れるとどういう味になるのか、そこをどう気を付ければ美味しくなるのかというのを教えていただきました。
2日間、どのwsに参加された方もドリップ方法は聞くことができたんですが、皆さん目から鱗の驚きの連続だったようで、チョコと違って道具を新たに揃えることなくその日からお家でできるのできっと今日からプロのような珈琲を淹れて楽しまれるんじゃないでしょうか?
不慣れなこともあり、行き届かない点もあったかと思いますが、皆様のおかげで無事終了することができました。
東京からわざわざ来てくださいましたたけっち珈琲・カカオ・ラボのたけっち&たまごさん、ご参加くださいました皆様、お菓子を作ってくださったHirokoさん、ありがとうございました。
次回は秋頃に来ていただく予定です。
その前に今回ご参加いただいた方を対象におさらい会ができたら良いなぁと思っておりますが、こちらはどうなることやら・・・でございます。
今後のterakoyaZenはこんな感じで私自身も楽しめる企画にしていこうと思っております。
スムーズに、そして楽しくする為の改善点も見えてきました。
そこを改善しつつ、こういう感じでZen主催のイベントもこれからどんどん開催していきたいと思いますので、気になるものがありましたらぜひ参加してみて下さいね
by zen2015goen
| 2015-05-25 15:58
| レンタルあれこれ